Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
Очереди в "Пятёрочке" творят чудеса. Хотя не такие уж, прямо скажем, и очереди, но всё же достаточный повод, чтобы не покупать чипсы, а то как-то у меня с ними совсем тяжело за прошедший месяц. :)

Это напомнило про недавно прочитанный отрывок из книги "Стоик в Америке", который увидел здесь.
«С тех пор, как я стал стоиком, мои желания изменились самым драматическим образом. Я больше не хочу иметь множество из тех вещей, обладание которыми прежде я считал непременным условием хорошей жизни. Я одевался как денди, однако постепенно мой гардероб стал в лучшем случае утилитарным: у меня есть один галстук и одна спортивная куртка, которые я могу надеть, если потребуется. К счастью, это требуется редко. Я стремился иметь новую машину, но теперь, когда мой шестнадцатилетний автомобиль недавно приказал долго жить, я заменил его девятилетним, то есть совершил поступок, который десять лет назад и представить бы себе не смог. ("Новая" машина, кстати говоря, обладает двумя вещами, которых не было в старой: подставкой для стакана и работающим радио - и какое же это наслаждение!). Было время, когда я понимал, почему люди хотят иметь часы "Ролекс", а теперь такое поведение кажется мне загадкой. Я привык к тому, что у меня никогда нет лишних денег, а теперь этой проблемы не существует, - главным образом потому, что я хочу иметь исчезающе малое количество вещей, которые вообще можно купить за деньги.

Я читаю о том, что многие из моих сограждан американцев находятся в глубоком финансовом кризисе. У них есть неприятная тенденция использовать все свои кредиты, и затем, когда этого оказывается недостаточно для удовлетворения их жажды новых товаров, продолжать траты. Можно предположить, что многие из этих людей могли бы быть богачами, а не банкротами, и притом намного более счастливыми, если бы только они смогли наслаждаться простыми удовольствиями жизни.

Я дисквалифицирован как потребитель. Когда я иду в супермаркет, я не покупаю вещи. Я смотрю вокруг себя и удивляюсь всем этим вещам, которые продаются, и в которых я не только не нуждаюсь, но даже не могу представить себе, что захочу их. Моим развлечением в супермаркете является наблюдение за другими посетителями. Большинство из них, как мне кажется, приходит в магазин не потому, что им нужна какая-то конкретная вещь. Они приходят в надежде на то, что это заставит их желать что-то, чего они прежде не хотели. Это может быть желание иметь кашемировый свитер, или набор инструментов, или последнюю модель сотового телефона.»

@темы: Удивительное рядом, Ням-ням, Мой бредок, Книги, Быт, Benkyou~!!, ***, "А судьи кто?"