- Давайте вернемся в нашу страну и, в частности, к комиссии по противодействию фальсификации истории? Как вы оцениваете факт ее создания и почему это произошло именно в прошлом году?
- Давайте. Но прежде, чем начать отвечать на ваш вопрос, хочу отметить, что деятельность Комиссии обречена на выход далеко за пределы нашей страны. Именно Западу, включая Соединенные Штаты Америки, понадобилась в свое время концепция об изменении интерпретации смысла Второй мировой войны. И произошло это практически на наших с вами глазах. Могу утверждать, как историк, что все темы, касающиеся предвоенных лет, военного лихолетья и последовавших за тем событий ни в прессе, ни у ученых не вызывали двояких трактовок. Даже в пиковые времена холодной войны никто не пытался отождествлять коммунизм и гитлеровский нацизм; они всегда во всем мире считались антиподами. Смута в сознание людей начала вноситься примерно в 70-е годы, и толчок этому дали книги немецкого историка Эрнста Нольте, вызвавшие бурю дискуссий на Западе. В них впервые была предпринята попытка переосмыслить суть Второй мировой войны и косвенно оправдать гитлеровские завоевания. Именно Нольте предложил уравнять тоталитарные режимы, поставив на одну чашу весов гитлеризм и сталинизм. Это очень нужно было Западу, которому давно хотелось избавиться от вины за нацизм и развенчать славу Советского Союза, уничтожившего это зло.
Источник: www.newsland.ru/News/Detail/id/480733/cat/94/
И из Франции тоже:
Ни одна страна не может быть вне критики. Россия - тоже. Однако, мы часто сталкиваемся с карикатурно негативной тональностью информации, анализов, комментариев о России.
<...>
Сложно не видеть здесь груз истории 20 века. Однако, разве это русские развязали ужасную трагедию, которой была Вторая Мировая война? Кто использовал ядерное оружие в первый (и надеемся, единственный) раз в истории человечества? Кто вёл бесконечные колониальные войны ради разграбления стран или даже целых континентов?
Источник: www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/rossiya_ne_...
Разрешили не каяться за прошлое
DMB
| воскресенье, 28 марта 2010