Съездили из Новгорода на денёк в Питер, всегда теперь буду так кататься, по деньгам почти то же самое, но куда веселее.
Ещё на подъезде город встретил своей «фирменной» погодой: дождь и мерзопакостное небо! О, до чего же это был ангст! Но думаю, что и это к лучшему. По крайней мере, помогло выбить немного дурацких мыслей из сестрёнки. К тому же первое место, которое посетили, было у Ксении Блаженной, загадать желания, так сказать.
Место замечательное! Как же я раньше там не был?
Во-первых, в маршрутке бабушка подсказала нам, как проще всего добраться до часовни, в которой находится прах Ксении. Затем, когда мы стояли в очереди на вход, эта же милая бабуля несколько раз обходила очередь, прося милостыню, очаровательно!
Во-вторых, кроме бабули были и другие профи. Например, тётушка лет 45, весьма бойкая и мощная, прямо скажем. Глаза в разные стороны, громко вещает о том, что инвалид, очередь обходила раза три, и думаю, что это не предел. Когда сестра решила ей подать, то тётушка тут же добавила: «Рублей 300!». Надо сказать, что сестра сумела сдержаться, подала ей десятку, а вот меня просто порвало!
Потом уже в часовне видел, как эта «инвалидка» по привычке подошла к церковной лавке и попросила поменять очередную порцию десяток. Там её, естественно, знают, Ольгой назвали, попросили подождать, пока с покупателем рассчитываются. Сервис!
Народ на желания собрался разнообразный: много приезжих, в том числе и издалека. Одна девушка была из-под Казани, кто-то только что из запоя вышел, праздник жизни практически.
Меня особенно порадовало жизнеописание Ксении на стене часовни:
«В 1794—1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви.»
Прелестно! Если она тайно это делала, то почему все в курсе? И откуда, позвольте узнать, она кирпичи таскала? Какое такое «небогоугодное» здание по ночам разбирала? Замечательно.
Собственно, после такого и хочется стать оголтелым непримиримым атеистом (т.е. без всяких надежд на отступление вроде как у моего друга, агностицизм там, нет, никак нет.) Только атеизм! Но в случае, когда начнутся религиозные войны, выберу свою сторону баррикад, тут уж нечего выпендриваться, крещён.
После посещения часовни настроение значительно поднялось, всё же скопление людей очень облегчающе действует, видимо, сказывается стадный эффект. Может, в советских очередях тоже это сплачивало и спасало? А вдруг всё дело в кладбище? Не знаю.
Впервые через столько лет (а прошло уже около 11!) посетил Кунсткамеру. Ну что сказать — миленько, но не так что бы. По крайней мере, впечатлительности стало поменьше, а цинизма поболее. Да и в моём случае лучше что-нибудь подобное (например, «Остров доктора Моро» читать, тогда воображение нарисует такого, что можно поседеть, а тут практически никакого простора).
Ну, как водится, несколько наскучивших, но всё же приятных фото вечерного Питера.
Мой любимый Казанский собор!
Около Кунсткамеры, вид на Дворцовый мост.
И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди!
Петербург и Ксения Блаженная
DMB
| среда, 17 ноября 2010